Dutch Oven Schichtfleisch, der Klassiker unter den Dutch-Oven Gerichten und das jenige, mit dem man in der Regel seinen Topf einweiht. Schichtfleisch ist einfach und schnell zubereitet und man kann es ganz leicht dem individuellen Geschmack anpassen.
Die Zutaten:
2 kg Schweinenacken
3 Gemüsezwiebeln
3 Äpfel
500 g Bacon, in Scheiben
3–4 EL BBQ Rub deiner Wahl
etwa 250 ml BBQUE Bayrische Barbecue Sauce „Das Original“
1 Dutch Oven, Perfekt für den Petromax ft 4,5
Briketts insgesamt 15: 9 oben, 6 unten
Den Boden des Topfes mit Bacon auslegen, genauso die Seitenwände, und zwar so, dass ein paar Zentimeter des Bacons über den Rand hinaus hängen. Den Schweinenacken mit einem scharfen Messer in 2–3 Zentimeter breite Scheiben schneiden und mit Genusspuder einreiben. Das Fleisch etwas durchziehen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln und Äpfel ebenfalls in 2–3 Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
Nun geht es ans Füllen. Dazu kann man entweder das Fleisch am Topfrand entlang rundherum platzieren oder in Reihen. Dann folgt eine Runde – oder Reihe – Zwiebeln. Das Procedere nun alternierend fortsetzen, bis der Topf komplett gefüllt ist. Ich habe hier immer abwechselnd Fleisch, Zwiebeln, Fleisch, Äpfel im Dopf geschichtet. Die Äpfel geben durch ihre Süße dem Ganzen eine besondere Note.
Ganz zum Schluss den überstehenden Bacon darüber decken und die BBQ-Sauce darüber geben. In der Mitte bleibt eine kleine Stelle ohne Bacon frei. Dann geht’s direkt auf die Glut, wo das Schichtfleisch nun etwa 3 Stunden lang schmort. Das Fleisch ist nach dieser Zeit sehr zart und saftig und man kann es entweder pur oder mit etwas Krautsalat auf einem frischen Brötchen genießen.
Das perfekte Einsteiger Rezept
Dieses Gericht ist eines der ersten die viele Neulinge gerne im Dutch Oven zubereiten. Es kann nicht viel falsch laufen und die Zubereitung ist schnell und einfach. Eben einer der Klassiker im Dopf. Wer mehr über die Ersten Schritte und die Handhabung lesen möchte findet diese Tipps im Dutch Oven Handbuch.