Heute habe ich den neuen Sweet Apple Ribs BBQ Rub von Ankerkraut für euch verkostet. Die Ribs habe ich ausnahmsweise nicht im 3 – 2 – 1 Style zubereitet sondern bei 150°C ca. 2 Stunden quick and dirty.
Wie ihr sehen könnt haben die Spareribs keinen Rauchring. Ich habe bei diesem Test bewusst auf das Räuchern verzichtet und die Ribs nur mit einer hauchdünnen Glaze aus Ahornsirub bestrichen. Nur so kann sich das Aroma des neuen Rubs am besten entfalten und wird nicht verfälscht.
Ein kurzer Überblick zur Zubereitung:
Als erstes wurden die beiden „Leitern“ gesäubert und die Silberhaut auf der Knochenseite mit einem Teelöffel angehoben und dann abgezogen. Wer die Silberhaut auf den Ribs lassen möchte kann diesen Schritt gerne überspringen, sollte sich jedoch bewusst sein das der Rub von der Innenseite nicht richtig ins Fleisch einziehen kann und meistens wird die Silberhaut beim Zubereiten zäh. Also lieber weg damit.
Da ich unbedingt ein reines Rub Aroma testen wollte habe ich auf das Einlegen über Nacht in Apfelsaft oder Apfelessig vollständig verzichtet und die Ribs nur mit dem Rub, von beiden Seiten, gründlich einmassiert.
Nach dem Würzen sollten die Ribs mindestens 12-24 in der Kühlung ruhen und dem Rub die Möglichkeit geben seine Aromen ins Fleisch abzugeben. Im Notfall kann es auch mal weniger sein. Leckerer wird es jedoch wenn man sich etwas Zeit nimmt. Der nächste Schritt ist das Einheizen der Kugel auf 150°C. Da es diesmal „nur“ 2 Leitern Ribs waren hatte ich genügend Platz auf der 57er Weber Kugel und die schwedischen Rippchenhalter kamen nicht zum Einsatz. Also ein Test ohne viel Aufwand und Mühen. Nach dem Einregeln haben die Ribs gute 1 3/4 Stunde auf dem Rost geruht. Kurz vor Ende folgte dann die sehr sparsame Glasur mit reinem Ahornsirup. Dieser durfte dann noch 15 Min. sein Aroma entfalten und schön karamellisieren.
Leider muss ich zu meiner Schande gestehen das ich keine Bilder von diesen einzelnen Schritten habe. Fasziniert vom Duft des Rubs und der Vorfreude auf das Geschmackserlebnis habe ich tatsächlich die Speicherkarte für die Kamera vergessen.
Nach 2 Stunden warten und dem permanenten Duft der Ribs in der Nase, ist die Zeit des Verkostens gekommen. Wie auf dem Bild zu sehen hat der Sweet Apple Rub eine andere, viel hellere, Farbe als die meisten Rubs. Das liegt an den Zutaten der Mischung aus Meersalz, Apfelpulver, Roh-Rohrucker, Zwiebel, Knoblauch, Pfeffer, Senf, Majoran und dem fehlenden Paprika.
Der erste Bissen bestätig dann was die Nase in den letzten Stunden bereits vernommen hat. Die Ribs sind besonders würzig, salzig und sehr süß. Mit einer sehr feinen und leichten Note von Apfel. Die Glasur mit Ahornsirup unterstreicht das Geschmackserlebnis ganz besonders.
Mein Fazit zum neuen Sweet Apple Ribs BBQ Rub von Ankerkraut:
Es ist anderer Rub als sonst. Mit einem besonderen Aroma, einer guten Würze und tollen Süße.
Ich wünsche einen guten Appetit,viel Spaß beim ausprobieren und ich freue mich auf dein Feedback.